兴安盟计生协微信
您所在的位置:首页>经验交流>正文
奋力谱写计生协会新篇章 助力打造幸福健康新韩城
─── ─── 陕西省韩城市家庭健康促进行动工作经验汇报
发布时间:2021-03-09 09:24 作者:兴安盟计划生育协会 来源:兴安盟计划生育协会 浏览次数:

韩城市位于陕西关中平原东北隅,中国历史文化名城,省内计划单列市。全市总人口50万,2018年开始实施家庭健康促进行动项目。围绕“一年打基础,两年上台阶,三年全覆盖”的总体思路,聚焦婴幼儿、青少年、育龄妇女、中老年人、流动人口目标人群,提供全生命周期健康服务,开展了家庭健康促进行动。

一、目标明确,多方协作,形成良好的工作格局

制订了《实施方案》,成立了专家宣讲团队,纳入目标考核,建立“主要领导亲自抓、分管领导牵头抓、工作人员具体抓”的包抓责任制,形成党政齐抓共管,部门同力协作,全社会积极参与的工作机制。

二、服务大局,广泛宣传,营造良好的工作氛围

一是媒体宣传。利用电视台悦享健康、名城播报和计生协微信公众平台开展宣传。二是阵地宣传。建立宣传示范街1条,健康主题公园2个,人口文化园16个进行宣传。三是设点宣传。设立咨询点25个,开展服务活动100余场次,发放各类宣传资料5.5万份,健康服务包500余份,项目覆盖人群10万人次。

三、丰富活动,常抓不懈,推进项目全面实施

首先,开展基线调查。对300户家庭进行抽样调查,针对健康需求,开展线上线下健康咨询和健康大讲堂活动,累计开展健康宣讲45场次。其次,开展健康家庭评选活动。评选出健康家庭示范户300户,引导群众树立健康第一理念。然后,开展形式多样的促进活动。组织开展健步行、趣味运动会、羽毛球大赛、马拉松等运动赛事10场次;开展关爱儿童健康成长活动6场次;开展中老年文艺汇演、健身操表演等活动10场次,倡导运动健康和身心健康理念。特别是在中、省计生协精心指导下,成功举办以“舌尖健康  美丽庭院  杜绝浪费”为主题的家庭健康推进活动,组织开展了万人倡议、万人答题和家庭健康知识竞赛活动,并通过爱韩城APP、韩城日报,韩城传媒网等媒体平台进行全网直播,参与人数达2.5万人次,“学习强国”APP和《中国家庭报》分别进行了全面报道。

WechatIMG318.jpeg

四、突出重点,示范引领,带动项目持续深入

围绕全生命周期健康服务,建立宣传服务阵地6个。一是依托市妇幼保健院建立优生优育指导和生殖健康咨询服务中心,定期为育龄妇女、孕产妇提供健康咨询和健康服务,累计服务5.5万人。二是与民政部门联合推进婚姻登记与免费婚检一站式服务工作,宣传孕前优生、免费婚检和防止出生缺陷,累计服务3.8万人次。三是在学校建立青少年青春健康教育示范基地,开展青少年性与生殖健康宣传、青春期心理咨询等服务。四是在早教中心建立科学育儿示范点,围绕婴幼儿生长发育特点,普及科学养育和幼儿健康知识。五是组建了“中老年快乐舞步”健身操队,树立“我运动,我健康,我快乐”理念,带动更多的中老年人参与其中,目前,这支队伍已从最初的50人发展到现在的200人,中老年人群健康意识和健康素养得到提升。

三年来,韩城市计生协通过宣传倡导、知识普及、示范引领、提供服务等形式,积极开展家庭健康促进行动,全面营造“家家崇尚健康  人人享有健康”的良好氛围,为构建和谐健康幸福家庭,建设健康韩城打下了坚实基础。

五、下一步工作计划

韩城市计生协将继续发挥群团优势,积极带头、宣传、引导群众养成良好生活方式,提高全民健素养。一是进一步加快新时期计生协工作转型发展,加大基层队伍建设,强化业务培训,提升综合服务能力与水平。二是进一步加大阵地建设,强化示范引领,积极探索建立镇办、村居级家庭健康促进中心,力争项目效应得到长足发展。三是以健康家庭为核心,突出特色,打造亮点,塑造品牌,提升家庭健康促进工作内涵建设。

韩城市计生协在各级领导的关心和支持下,一定会以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,只争朝夕,真抓实干,奋力谱写新时期计生协工作新篇章。

韩城市计生协



打印〗〖关闭