兴安盟计生协微信
您所在的位置:首页>科普知识>优生优育>正文
小儿感冒易发生的并发症
───
发布时间:2018-04-29 16:34 作者: 来源:中国计生协 浏览次数:

感冒是小儿最常见的疾病。引起小儿病原体90%为病毒。常见的有鼻病毒、腺病毒、流感病毒、副流感、埃可病毒及柯萨奇病毒等。 小儿患了感冒,只要注意护理,让孩子多喝些开水,注意休息,适当做些处理,一般是可以自行痊愈的,病程大约为5-10天。但有时候小儿感冒后会在普通感冒的基础上合并细菌感染。 小儿感冒合并细菌感染,常见于以下并发症: 气管炎:小儿感冒常有发热、咳嗽、流涕、咽痛、鼻塞等症状。如果孩子在感冒后咳嗽症状加重,有时夜间难以入睡,在胸部一侧或两侧可听到或多或少的湿性罗音。当分泌物咳出后,湿性罗音可暂减少。婴儿不会咳痰,经常在其喉部听到痰鸣,重者可发烧38℃-40℃,食欲不振,睡眠不安,此即是合并了气管炎。 气管炎病程约为7-10天,咳嗽有时可迁延2-3周,并常有复发。

  鼻窦炎:鼻窦是鼻周围颅面骨内的骨性含气空腔,其开口与鼻腔相通。引起鼻窦炎最常见的原因是感冒合并细菌感染。儿童发生鼻窦炎可有严重鼻塞及多量黏液性脓性鼻涕、头痛、嗅觉减退、记忆力下降,还可以向邻近组织扩展,引起一系列病变。鼻窦炎累及眼眶,则可引起眶内感染或化脓;若神经受累常致眼球活动障碍或视力减退;鼻窦炎若侵入颅内,可引起脑炎、脑脓肿等,危及生命。

  急性化脓性中耳炎:当小儿感冒合并细菌感染时,由于儿童的咽鼓管比成人相对平坦和粗短,因此,病菌极易由此进入鼓室而致化脓发炎。小儿发生中耳炎,其症状往往被掩盖,易被忽视,直到耳内出脓以后才发现。不少孩子因此被耽误治疗而转为慢性、迁延日久,不但影响听力,还可发生严重的并发症,如颅内感染等。 淋巴结炎:淋巴结的急性炎症在儿童期比较多见。小儿颈淋巴结炎多起源于感冒合并细菌感染。小儿颈部淋巴结发炎时,先见局部淋巴结肿大、发红、发热,并有独痛,一般体温升高到38℃-40℃。如不及时治疗,可引起化脓及严重的周身症状。在新生儿及婴儿时期,急性淋巴结炎易于扩散并在短时间内化脓破溃或发生败血症。

  咽喉壁脓肿:婴幼儿咽喉壁脓肿,常常由于患感冒合并细菌感染而引起。小儿的咽喉壁脓肿,多伴有全身症状,如寒颤高烧、头痛、恶心、呕吐等。小儿咽黏膜呈急性弥漫性充血肿胀,分泌物增多,咽喉壁脓肿严重的可发生急性坏死性咽炎。 眼结合膜炎:眼结膜疾病以炎症多见,可以由病毒、细菌引起。主要症状是眼脸充血肿胀,结膜血,分泌物增多,球结膜可呈水肿。急性结合膜炎如不及时彻底治疗,可转为慢性,应加以注意


打印〗〖关闭